La transformación del caserío-casa en Dima. desde el siglo XVI hasta el siglo XIX

Situamos en torno al siglo XVI la aparición del denominado “caserío vizcaíno”, pero son muy escasos los que de esa época se conservan en Dima. El caserío Zuña, a pesar de haber sufrido varias remodelaciones, conserva elementos que delatan su tipología fundacional característica de mediados de dicho siglo. A lo largo del recorrido veremos […]
Andabidea: el camino mortuorio, más que un camino.

Pondremos en valor la función social de estos caminos, mediante un recorrido guiado por el antiguo “andabide” del barrio de Artaun. En Dima se denominaba así a un camino determinado e invariable por el que debía transitar la comitiva funeraria desde la casa mortuoria hasta la iglesia. Tenía carácter de camino público, hasta el punto […]
OGI BALTZA BAINO BALTZAGOA, OGI EZA

Charla sobre la elaboración tradicional del pan acompañada de bertsos. El pan sigue siendo el ingrediente básico de la alimentación humana. Hace tiempo, en los caseríos se sembraba trigo y maíz para hacer pan y, cada semana, se preparaban las hornadas. Son procesos de trabajo que se han transmitido oralmente. Además, en nuestra tradición se […]